Согласование перепланировки квартиры. Как согласовать перепланировку и переустройство квартиры
Важно для согласования перепланировки квартиры
- Проект перепланировки или переустройства должен быть выполнен автором проекта дома или специализированной организацией, имеющей специальное разрешение;
- Только в этом случае будут соблюдены требования действующего законодательства и строительные нормы и правила.
- Запишите телефончик Вашего юриста на всякий случай, и, если случится согласование перепланировки квартиры звоните 8 (926) 55-99-070 - поможем Вам. Окажем юридическую консультацию, защитим в суде если у Вас открылось дело о признании отказа в согласовании перепланировки или переустройства квартиры незаконным
Если у Вас есть желание сделать перепланировку квартиры или переустройство квартиры, то эта статья для Вас. Вы узнаете, в чем отличие перепланировки квартиры от переустройства квартиры, чем нужно руководствоваться при проведении перепланировке или переустройства квартиры, какие документы и как подать для согласования перепланировки квартиры.
В чем отличие перепланировки квартиры от переустройства квартиры?
В соответствии со ст. 25 ЖК РФ
- Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
- Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Другими словами, переустройство – это перенос унитаза в спальню, а перепланировка – снос стены между двумя комнатами с целью превращения их в одну большую.
Переустройство и перепланировка квартиры в настоящее время получили широкое распространение. Связано это с тем, что дома новостройки сейчас строятся таким образом, что квартиры представляют собой так называемые студии, в которых как на белом листе можно рисовать все что угодно. Однако и это не означает, что для владельцев вторичного жилья, проживающих в квартирах, построенных 20 лет назад и больше, вопрос перепланировки не является актуальным.
Чем необходимо руководствоваться при проведении перепланировки квартиры?
Так, если Вы решили кардинальным образом изменить свое жизненное пространство в виде проведения перепланировки квартиры, Вам следует руководствоваться ст. 26 ЖК РФ.
В соответствии со ст. 26 ЖК РФ
- Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
- Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:
- заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
- правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
- технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
- согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
- Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование.
- Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.
- Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма и содержание указанного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
- Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.
Что необходимо предпринять для согласования перепланировки квартиры?
- Получить в БТИ технический паспорт жилого помещения.
- Заказать проект перепланировки квартиры либо у автора проекта дома, а в случае отсутствия автора - в любой проектной организации, состоящей в саморегулируемой организации (СРО) и имеющей свидетельство о допуске к таким работам.
- Подготовить остальные документы, указанные в ст. 26 ЖК РФ:
- заявление о переустройстве или перепланировке;
- нотариальная копия свидетельства о регистрации права собственности;
- выписка из домовой книги;
- копия финансового лицевого счета;
- проект переустройства квартиры– 2 экз.;
- технический паспорт квартиры (оригинал + копия);
- согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя квартиры в случае, если квартира является муниципальной.
Куда подаются документы для согласования перепланировки квартиры?
Необходимо сдать пакет документов для согласования перепланировки квартиры в орган, осуществляющий согласование. В Москве таким органом является Мосжилинспекция.
Мосжилинспекция рассматривает заявление с приложенными к нему документами в течение 45 дней, после чего выносит решение о согласовании перепланировки квартиры.
В случае, если в согласовании перепланировки квартиры будет отказано, отказ может быть обжалован в судебном порядке.
Согласование перепланировки и переустройства квартиры – опыт юриста
Лучшим решение будет согласование перепланировки до того, как вы ее сделаете. Ведь на несогласованную перепланировку вас могут оштрафовать, а в худшем для Вас случае – обяжут привести квартиру в первоначальное положение. А это значительная потеря денег.
Если Вы решили сделать перепланировку или переустройство Вашей квартиры – обратитесь к юристу за консультацией. Он подскажет, какая перепланировка является законной, а какая нет.
Звоните +7 (926) 55-99-070 и мы обсудим как можно согласовать перепланировку квартиры.
«Дело о признании отказа в согласовании перепланировки или переустройства квартиры незаконным»
Актуальные цены. Нанять адвоката по жилищным вопросам
© вашиюристы.рф Популярная периодическая рассылка «Практикующий юрист рекомендует по вторникам...» Дата 09/10/2012 : Согласование перепланировки квартиры
Если моя статья «Согласование перепланировки квартиры» Вам хоть как-то помогла, оставьте отзыв или комментарий ниже, или расскажите как согласовать перепланировку и переустройство квартиры в социальной сети. Для вас одна минута, а мне приятно.
Расскажите друзьям! Они будут благодарны Вам!
Осталось только нажать на знакомую иконку любимой соцсети и написать пару фраз о статье: Согласование перепланировки квартиры. Как согласовать перепланировку и переустройство квартиры
|
Что сделаю для Вас...
- Бесплатно проконсультирую по телефону, электронной почте по вопросу согласования перепланировки или переустройства квартиры;
- На основании представленных Вами материалов выясню возможность согласования перепланировки или переустройства квартиры;
- Разработаю стратегию защиты Ваших прав и выясню судебную перспективу дела в случае необходимости обжаловать отказ в согласовании перепланировки или переустройства квартиры;
- Подготовлю необходимые документы (исковое заявление или возражение на исковое заявление, апелляционную, кассационную, надзорную жалобу на решение суда) по делу об обжаловании отказа в согласовании перепланировки или переустройства квартиры;
- Представлю в суде Ваши интересы по делу о признания отказа в согласовании перепланировки или переустройства квартиры незаконным.
«Дело о признании отказа в согласовании перепланировки или переустройства квартиры незаконным»
Актуальные цены. Нанять адвоката по жилищным вопросам
|
Архив рассылок за 2011 год
Архив рассылок за 2012 год
Архив рассылок за 2013 год
Январь
1
8
15
22
29
Февраль
5
12
19
26
Март
5
12
19
26
Апрель
2
9
16
23
30
|
Есть вопрос?
Если у Вас остались вопросы о согласовании перепланировки квартиры, а также как согласовать переустройство или перепланировку квартиры - задавайте по телефону, электронной почте.
|
|