Логотип ВашиЮристы.ру  

Представительство в суде гражданском и арбитражном
по доверенности. Москва и ближнее Подмосковье.
Звоните +7 (926) 55-99-070 - поможем Вам.

 

Популярная периодическая рассылка
«Практикующий юрист рекомендует по вторникам...»
Дата 09.08.2011 : Как не оказаться на улице по закону, не нарушая его.

Как не оказаться на улице по закону, не нарушая его.

Лариса с мужем и их десятилетняя дочь жили в Новгороде. Семейная жизнь не заладилась, и случился развод. Лариса с мужем расстались мирно, и муж даже выплатил ей стоимость доли совместно нажитого имущества.

Лариса нашла работу в Москве и решила вместе с дочерью перебраться туда окончательно, купив там квартиру. Поскольку некоторая часть денег на покупку квартиры у нее была, она обратилась к риэлтору за консультацией, чтобы этот вопрос для себя прояснить.

Риэлтор буквально через пару недель обрадовал Ларису, сообщив, что есть однокомнатная квартирка, как раз соответствующая требованиям Ларисы. И что самое главное - недорогая. На целых 30 % дешевле, чем стоят однушки в Москве. Как раз по деньгам, которые у Ларисы были и еще на ремонт останется.

Вот повезло, обрадовалась Лариса, особо не раздумывая о причинах, прямо скажем, странной цены. Тем более, что проверка "чистоты" сделки была проведена риэлтерским агентством. Квартира была срочно куплена.

Договор купли-продажи официально оформила, право собственности как по закону положено зарегистрировала, в общем, проявила себя законопослушной гражданкой. Сделала ремонт, въехала с дочкой в квартиру, живёт и радуется. Целых 5 лет радовалась. Пока не получила исковое заявление в суд о выселении из этой квартиры, которое подал Департамент жилищной политики города Москвы.

Спрашивается, причем тут Департамент жилищной политики города Москвы?

А дело все в том, что в этой квартире проживала одинокая старушка, которая не имела наследников.

А как мы знаем, в соответствии со ст. 1151 Гражданского кодекса РФ имущество граждан, которые не имеют наследников, становится выморочным и переходит в собственность государства.

В данном конкретном случае эта квартира после смерти бабушки должна была перейти в собственность города Москвы. Однако в процессе оформления квартиры в собственность государства неожиданно появился гражданин Алибабаев и предъявил завещание, согласно которому умершая старушка отписала квартиру ему.

Поскольку срок на вступление в наследство гражданин Алибабаев пропустил, то он обратился в суд с заявлением о восстановлении срока, и суд решил вопрос в его пользу. Так Алибабаев стал собственником этой квартиры, после чего быстро продал ее Ларисе. Спустя несколько лет Алибабаев попал в поле зрения правоохранительных органов. Попался на мошенничестве, подделывал завещания на квартиры от имени одиноких пенсионеров.

Началось расследование, где и выяснилось, что случай с Ларисиной квартирой был всего лишь одним из эпизодов в его бурной деятельности. Алибабаев получил срок за мошенничество и в данный момент находится в местах не столь отдаленных.

Департамент же обратился в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения. То есть из Ларисиного. С последующим выселением без предоставления другого жилья. Ведь завещание было поддельным, Алибабаев завладел квартирой незаконно, следовательно, договор купли-продажи квартиры, который заключила Лариса, также недействителен.

Сказать, что Лариса была в шоке, это ничего не сказать. Выяснилось, что таких случаев очень много. И у Ларисы много товарищей по несчастью. И все купили квартиры дешевле, чем они стоили на самом деле. Вот в чем секрет-то был!

Вы скажете, что Лариса не виновата, и она не знала, что Алибабаев мошенник и не состояла с ним в сговоре, и была добросовестным приобретателем квартиры. Да. Это так.

Но в данном конкретном случае против нее ст. 302 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает право собственника истребовать свое имущество даже у добросовестного приобретателя. Этим правом и воспользовался Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы., обратившись в суд. Суд решил иск в пользу Департамента, а Лариса осталась и без жилья, и без денег.

Что надо делать, чтобы не оказаться в подобной ситуации?

  1. В первую очередь должна насторожить низкая цена квартиры. Если квартиру, которая стоит 8 000 000 рублей продают по цене БТИ, это очень подозрительно.
  2. Объяснения, что она после потопа, пожара, цунами, или хозяин срочно уезжает, очень подозрительны.
  3. Вообще подозрительна любая спешка.
  4. До покупки выясните, кто проживал в квартире, и кто был ее собственником за весь период существования дома. Если одинокая старушка или дядя Вася алкоголик узнайте, куда они подевались. Сходите к участковому, поговорите с соседями, наверняка узнаете что-то интересное.
  5. Обратите внимание на смену владельцев. Если квартира часто перепродавалась, а бывшие собственники пропадали неизвестно куда или сразу после сделки умирали это тоже должно Вас насторожить.
  6. Уточните, не состоит ли продавец на учёте в психоневрологическом диспансере. Особенно это нужно уточнить, если продавец человек пожилого возраста, или не самостоятельно ведет с Вами переговоры, а его представитель по доверенности. Бывают случаи, когда человек и не подозревает, что кто-то продает его квартиру. Особенно, если этот человек находится в психиатрической клинике. Или вообще признан недееспособным.
  7. В-общем, при малейшем сомнении лучше отказаться от покупки.

А что же наша Лариса? В настоящий момент она подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Пожелаем ей удачи в этом нелегком деле.

Актуальные цены. Нанять адвоката по жилищным вопросам

Расскажите друзьям! Они будут благодарны Вам!

Осталось только нажать на знакомую иконку любимой соцсети и написать пару фраз о статье.

Профессионально, но доступно

Юридические e-mail рассылки для Вас!

В чем выгода подписки на почтовые рассылки?

  • Расширяется правовой кругозор;
  • Возможноть получить развернутый ответ на интересующий вопрос;
  • Возможность получения специальных скидок для подписчиков.
Практикующий юрист рекомендует по вторникам...

Популярная периодическая рассылка.

Заметки и полезные советы от практикующего юриста Белолипской Инны Андреевны по вторникам еженедельно.

Подробные ответы на актуальные вопросы, заданные моими клиентами в судах, на очных консультациях, по электронной почте и скайпу.

Как правило неоднократно.

Если у Вас есть вопрос на юридическую тему - задавайте, отвечу Вам в рассылке (при Вашем согласии) или приватно.

Юридические вопросы - легко и без занудства!

Оказались в фальшивом ТСЖ? Тут и раздумывать нечего!

Специальная рассылка. Готовится к выходу.
Только для серьезных и вдумчивых собственников жилья в многоквартирных домах. Как защитить свою недвижимость и деньги. Серия из 7 писем (по одному письму ежедневно) : "Оказались в фальшивом ТСЖ? Тут и раздумывать нечего!". Очень подробная инструкция о ликвидации фальшивых ТСЖ. Ориентировочный выход в свет - Начало мая 2011 г.

E-mail:* 
Имя:* 
Фамилия: 
Пол:  Муж. или Жен.

Архив рассылок за 2011год

Апрель 5 12 19 26
Май 3 10 17 24 31
Июнь 7 14 21 28
Июль 5 12 19 26
Август 2 9 16 23 30
Сентябрь 6 13 20 27
Октябрь 4 11 18 25
Ноябрь 1 8 15 22 29
Декабрь 6 13 20 27

Архив рассылок за 2012 год

Январь 3 10 17 24 31
Февраль 7 14 21 28
Март 6 13 20 27
Апрель 3 10 17 24
Май 1 8 15 22 29
Июнь 5 12 19 26
Июль 3 10 17 24 31
Август 7 14 21 28
Сентябрь 4 11 18 25
Октябрь 2 9 16 23 30
Ноябрь 6 13 20 27
Декабрь 4 11 18 25

Архив рассылок за 2013 год

Январь 1 8 15 22 29
Февраль 5 12 19 26
Март 5 12 19 26
Апрель 2 9 16 23 30
 
 

© ВАШИ ЮРИСТЫ.РФ - 2011 г.

 
Яндекс.Метрика