Логотип ВашиЮристы.ру  

Представительство в суде гражданском и арбитражном
по доверенности. Москва и ближнее Подмосковье.
Звоните +7 (926) 55-99-070 - поможем Вам.

 

Популярная периодическая рассылка
«Практикующий юрист рекомендует по вторникам...¸
Дата 26.07.2011 : Не упоминай родство в ... завещании.

Не упоминай родство в ... завещании

Очевидные и привычные для нас вещи могут не быть очевидными для других людей, а тем более для людей при исполнении... да тех же нотариусов...

Вот, к примеру, Вы прекрасно знаете, что Ваша тетя - родная сестра Вашей мамы, а Вы, стало быть, её племянник. И остальные Ваши родственники тоже это знают, друзья в разговорах на слово верят, что Ваша тетя действительно является Вашей тетей.

Или что Вы сын своей матери - сама очевидность, даже не смотря на то, что паспортистка ошиблась и в маминой фамилии вместо буквы "А" букву "О" написала. И получилось, что Вы, к примеру, "Иванов", а мама "Ивонова".

А вот нотариусы и к буквам цепляются и на все подтверждающие документы требуют. Работа у них такая. Вот и получается, что им все доказывать надо.

Как правило, доказывать родственные отношения приходится при получении наследства. Ага, я опять про него, родимое. А что делать, тема уж очень актуальная и всегда такой будет.

Жил-был Сидоров Василий Петрович. Сестра его мамы тётя Соня отписала ему квартирку по завещанию. Ну да, прям так и написала: "Я такая-то, завещаю принадлежащую мне на праве собственности квартиру моему племяннику Сидорову Василию Петровичу, такого-то года рождения, уроженца такого - то города". Василий Петрович принес завещание нотариусу, и думал, что он ему сейчас всё оформит. Не тут-то было.
"А докажите-ка, любезный Василий Петрович, что Вы тети Сонин племянник" - говорит ему нотариус.

Вот тут как раз и начинается кино! А проще говоря - сбор доказательств для нотариуса.

Василию Петровичу предстоит - искать свидетельство о рождении тети Сони, свидетельство о рождении мамы, свидетельство о браке маминых и тети Сониных родителей, а если мама с тетей Соней меняли фамилии, да еще и не один раз, то доказательства смены фамилий, а если еще и фамилия Василия Петровича отличается от маминой, еще и документы на смену его фамилии, и так далее и так далее….

И хорошо еще, если все эти документы хранятся у Василия Петровича или у мамы дома в коробочке с ленточкой, а если нет? А если их выбросили (потеряли, сгорели, утонули)? А если еще и ошибка в написании фамилии, года рождения, населенного пункта? Придется запрашивать архивы, истребовать оттуда выписки, справки и т.д. А если и в архиве все утрачено? Ну, сгорел архив во время войны, ну что сделаешь?

Нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве собственности и в суд пошлет.

А в суд мы пойдем с иском об установлении факта родственных отношений. И будем доказывать в суде, что Вы тетин родной племянник, и мама это Ваша мама, несмотря на разночтения в фамилиях. Суд сделает необходимые запросы, чтоб оказать Вам помощь в сборе доказательств. А также допросит свидетелей, которые могут подтвердить, что Вы сын своей матери и племянник тети.

Как избежать вышеописанных неприятных ситуаций?

  • Во-первых, храните все документы всех Ваших родственников и ничего не выбрасывайте. Даже ветхое свидетельство о рождении прабабушки. Вдруг пригодится?
  • Во-вторых, исправляйте ошибки в документах, если это в Ваших силах. Конечно, ошибку в свидетельстве о рождении дедушки исправить сложно, но ошибку в Вашем собственном паспорте исправить вполне реально.
  • Ну, и в-третьих. Конечно, не всегда можно проконтролировать составление Вашим родственником завещания, но если такая возможность есть - попросите нотариуса не указывать степень Вашего родства с завещателем.

То есть, если бы в указанном выше случае с Василием Петровичем в завещании не было слов "моему племяннику", то Василий Петрович давно бы оформил квартиру в собственность. А так пришлось в течение года по судам побегать. Суд, конечно, в его пользу вопрос решил. Вот только времени на это ушло очень много.

В общем, если Вы почувствовали, что описанная ситуация может случиться у Вас, исправьте ее, пока не поздно. Чем раньше, тем лучше.

Актуальные цены. Нанять адвоката по наследственным спорам

Расскажите друзьям! Они будут благодарны Вам!

Осталось только нажать на знакомую иконку любимой соцсети и написать пару фраз о статье.

Профессионально, но доступно

Юридические e-mail рассылки для Вас!

В чем выгода подписки на почтовые рассылки?

  • Расширяется правовой кругозор;
  • Возможноть получить развернутый ответ на интересующий вопрос;
  • Возможность получения специальных скидок для подписчиков.
Практикующий юрист рекомендует по вторникам...

Популярная периодическая рассылка.

Заметки и полезные советы от практикующего юриста Белолипской Инны Андреевны по вторникам еженедельно.

Подробные ответы на актуальные вопросы, заданные моими клиентами в судах, на очных консультациях, по электронной почте и скайпу.

Как правило неоднократно.

Если у Вас есть вопрос на юридическую тему - задавайте, отвечу Вам в рассылке (при Вашем согласии) или приватно.

Юридические вопросы - легко и без занудства!

Оказались в фальшивом ТСЖ? Тут и раздумывать нечего!

Специальная рассылка. Готовится к выходу.
Только для серьезных и вдумчивых собственников жилья в многоквартирных домах. Как защитить свою недвижимость и деньги. Серия из 7 писем (по одному письму ежедневно) : "Оказались в фальшивом ТСЖ? Тут и раздумывать нечего!". Очень подробная инструкция о ликвидации фальшивых ТСЖ. Ориентировочный выход в свет - Начало мая 2011 г.

E-mail:* 
Имя:* 
Фамилия: 
Пол:  Муж. или Жен.

Архив рассылок за 2011год

Апрель 5 12 19 26
Май 3 10 17 24 31
Июнь 7 14 21 28
Июль 5 12 19 26
Август 2 9 16 23 30
Сентябрь 6 13 20 27
Октябрь 4 11 18 25
Ноябрь 1 8 15 22 29
Декабрь 6 13 20 27

Архив рассылок за 2012 год

Январь 3 10 17 24 31
Февраль 7 14 21 28
Март 6 13 20 27
Апрель 3 10 17 24
Май 1 8 15 22 29
Июнь 5 12 19 26
Июль 3 10 17 24 31
Август 7 14 21 28
Сентябрь 4 11 18 25
Октябрь 2 9 16 23 30
Ноябрь 6 13 20 27
Декабрь 4 11 18 25

Архив рассылок за 2013 год

Январь 1 8 15 22 29
Февраль 5 12 19 26
Март 5 12 19 26
Апрель 2 9 16 23 30
 
 

© ВАШИ ЮРИСТЫ.РФ - 2011 г.

 
Яндекс.Метрика