Логотип ВашиЮристы.ру  
Уже приняли часть наследства?
Нужно доказать фактическое принятие наследства?

Звоните +7 (926) 55-99-070 - поможем Вам.

Фактическое принятие наследства
как фактическое принятие наследства и принятие части наследства не позволили потерять квартиру

Принимаем наследство?

  • Дела о фактическом принятии наследства, как правило, неординарны и человеку, не обладающему глубокими юридическими знаниями и опытом очень тяжело в них ориентироваться;
  • Большой опыт наследственных дел, в том числе и в делах о фактическом принятии наследства - обращайтесь;
  • Дело о фактическом принятии наследства в суде может вести юрист по доверенности без Вашего личного присутствия по Вашему желанию.
  • Запишите телефончик Вашего юриста на всякий случай, если Вы фактически приняли наледство или приняли часть наследства и возникнет необходимость защитить Ваши права звоните 8 (926) 55-99-070 - поможем Вам. Окажем юридическую консультацию, защитим в суде если Вы фактически приняли наледство или приняли часть наследства и требуется защита Ваших интересов в суде.

У одного мальчика умерла бабушка. А у бабушки была приватизированная квартира. Бабушка умерла, а завещания на квартиру мальчику не оставила. Вообще никому не оставила завещания, не успела. А у нее был сын-алкоголик, папа мальчика, у которого тоже была приватизированная квартира.

И когда бабушка умерла, папа стал жить в ее квартире, а свою квартиру сдавал. А к нотариусу после смерти бабушки папа не пошел и заявлений о том, что он наследник, не подавал. Ибо алкоголик, не до того ему было. Платил коммунальные платежи и ладно. Ремонтировал там по мелочи чего-то. Так он и жил в бабушкиной квартире. А спустя год умер, не оформив наследство официально у нотариуса. Тем не менее, в соответствии с п. 2, ст. 1153 ГК РФ произошло фактическое принятие наследства.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Мальчик отправился к нотариусу наследство после смерти папы оформлять. Нотариус ему свидетельство о праве собственности на папину квартирку выдал, а на бабушкину выдавать отказался. Срок, говорит, у тебя пропущен. В течение полугода после смерти бабушки приходить надо было. Папа же не вступил в наследство нотариально. Иди в суд, если хочешь, доказывай, что было фактическое принятие наследства.

Для того, чтобы суд Ваше заявление удовлетворил, Вы должны доказать, что фактическое принятие наследства в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

К примеру, если это недвижимое имущество (дом, квартира, дача), доказательством фактического принятия наследства послужит то, что Вы зарегистрированы в данном доме, несете бремя его содержания, т.е. платите коммунальные услуги и производите текущий ремонт. Доказывается фактическое принятие наследства квитанциями об оплате коммунальных услуг, чеками на приобретение стройматериалов, обоев, краски и т.д., договором с ремонтной бригадой, показаниями соседей, которые могли это видеть.

Важный момент – если Вы приняли какую-то часть наследства, значит, Вы приняли все наследство в соответствии с п.2 ст. 1152 ГК РФ.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

К примеру, после смерти дедушки наследством являются квартира и машина. В квартире Вы проживаете и оплачиваете коммунальные услуги, а машиной не пользуетесь, и она стоит в гараже. Все равно Вы фактически приняли и то и другое.

Пришлось нам с мальчиком в суд идти, иск подавать о признании права собственности на бабушкину квартиру в порядке наследования, т.к. у его папы произошло фактическое принятие наследства.

По делам такого рода к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлекается Департамент жилищной политики и жилищного фонда. Представитель департамента жилищной политики просил в иске отказать, так как считал, что никакого фактического принятия наследства не было, а бабушкина квартира является выморочным имуществом и должна перейти в собственность государства.

Пришлось доказывать, что папа мальчика фактически принял наследство, поскольку проживал в квартире и оплачивал коммунальные услуги. И даже поликлиникой по месту жительства пользовался. И сантехнику в квартире заменил, после того, как соседей залил. Соседи подтвердили.

То есть фактическое принятие наследства подтверждается документально и свидетельскими показаниями.

Суд признал за мальчиком право собственности на квартиру. Потому что если часть наследства принял – значит, все принял, как говорит ст. 1152 ГК РФ. А мальчик, как мы помним, свидетельство о праве на наследство на папину квартиру получил. Так что теперь он счастливый обладатель двух квартир.

Сегодня Вас консультирует

Ваш персональный юрист - Белолипская Инна Андреевна
тел: +7(926) 55-99-070
e-mail: inabel@list.ru

Как видите, ничего сложного нет в том, чтобы доказать, фактическое принятие наследства. Главное, разработать стратегию защиты. Правильно составить заявление и провести работу с доказательствами.

А вот если наследников много и они никак не могут придти к согласию, либо срок на принятие наследства пропущен и есть вероятность, что квартиру признают выморочным имуществом и она отойдет государству – здесь все гораздо сложнее и без опытного юриста не обойтись, но если есть даже небольшой шанс доказать фактическое принятие наследства необходимо в суде отстаивать свои права.

Стоимость участия в процессе о фактическом прнятии наследства
Актуальные цены. Нанять адвоката по наследственным спорам.

© вашиюристы.рф Популярная периодическая рассылка
«Практикующий юрист рекомендует по вторникам...»
Дата 05/07/2011 : Фактическое принятие наследства.

Если моя статья «Фактическое принятие наследства» Вам хоть как то помогла, оставьте отзыв или комментарий ниже или расскажите о фактическом принятии наследства в социальной сети. Для вас одна минута, а мне приятно.

Расскажите друзьям! Они будут благодарны Вам!

Осталось только нажать на знакомую иконку любимой соцсети и написать пару фраз о статье: Фактическое принятие наследства.

Что сделаем для Вас...

  • Бесплатно проконсультируем по телефону, электронной почте по вопросу фактического принятия наследства;
  • На основании представленных Вами материалов выясним судебную перспективу и возможность доказать в суде фактическое принятия наследства;
  • Разработаем стратегию защиты Ваших прав в рамках процесса о фактическом принятии наследства;
  • Подготовим необходимые документы (исковое заявление или возражение на исковое заявление, кассационную, надзорную жалобу на решение суда) по делу о фактическом принятии наследства;
  • Представим в суде Ваши интересы по делу о фактическом принятии наследства.

Стоимость участия в процессе о фактическом прнятии наследства
Актуальные цены. Нанять адвоката по наследственным спорам

Жилищные вопросы
Прочие гражданские дела

Возмещение вреда здоровью

Возмещение материального вреда или ущерба

Залив квартиры? Возмещение ущерба!

Залили соседи, что делать? Составить акт о заливе и требовать возмещение ущерба! Ответы на 5 главных вопросов

Как получить пенсию досрочно

Общая долевая собственность

Истребование имущества из чужого незаконного владения

Самовольная постройка

Приобретательная давность

Сервитут на земельный участок

Выдел доли в натуре

Давать или не давать?

Переуступка долга

Взыскание неосновательного обогащения

Задаток при покупке

Перевод долга

Взыскание долгов в суде

Признание гражданина безвестно отсутствующим

Объявление гражданина умершим

Признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным

Принудительное психиатрическое освидетельствование

Как взыскать моральный вред

Защита чести, достоинства и деловой репутации

Дарение или завещание

Отмена дарения

Договор купли-продажи недвижимого имущества

Признание сделки недействительной

Архив рассылок за 2011 год

Апрель 5 12 19 26
Май 3 10 17 24 31
Июнь 7 14 21 28
Июль 5 12 19 26
Август 2 9 16 23 30
Сентябрь 6 13 20 27
Октябрь 4 11 18 25
Ноябрь 1 8 15 22 29
Декабрь 6 13 20 27

Архив рассылок за 2012 год

Январь 3 10 17 24 31
Февраль 7 14 21 28
Март 6 13 20 27
Апрель 3 10 17 24
Май 1 8 15 22 29
Июнь 5 12 19 26
Июль 3 10 17 24 31
Август 7 14 21 28
Сентябрь 4 11 18 25
Октябрь 2 9 16 23 30
Ноябрь 6 13 20 27
Декабрь 4 11 18 25

Архив рассылок за 2013 год

Январь 1 8 15 22 29
Февраль 5 12 19 26
Март 5 12 19 26
Апрель 2 9 16 23 30

Фактически приняли наследство?

Если у Вас остались вопросы о фактическом принятии наследства и принятии части наследства - задавайте по телефону, электронной почте.

 
 

© ВАШИ ЮРИСТЫ.РФ - 2011 г.

 

Яндекс.Метрика