Логотип ВашиЮристы.ру  
Хотите взыскать моральный вред?
Поможем Вам взыскать моральный вред!

Звоните +7 (926) 55-99-070 - поможем Вам.

Как взыскать моральный вред?
Взыскание морального вреда - три составные части.

Компенсация морального вреда

Ст. 1100 ГК РФ предусматривает право потерпевшего на компенсацию морального вреда независимо от степени вины причинителя если:

  • Вред причинен источником повышенной опасности (автомобилем при ДТП, огнестрельным оружием на охоте и т.д.);
  • Вред причинен незаконным осуждением, привлечением к уголовной ответственности, заключения под стражу, нахождения под подпиской о невыезде, административного ареста или исправительных работ;
  • Вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию (публикация клеветы в СМИ, публичные оскорбления и т.д.).
  • Запишите телефончик Вашего юриста на всякий случай, и если потребуется взыскание материального вреда звоните 8 (926) 55-99-070 - поможем Вам. Окажем юридическую консультацию, защитим в суде если Вам необходимо взыскать моральный вред, а так же если потребуется возмещение ущерба

А чего это Вы сегодня такой взбудораженный? Мужик из соседнего подъезда обхамил? Матом обругал? Куда послал? Мда, далековато….. А Вы что делать хотите? В суд подать, взыскать моральный вред? Миллион взыскать?

Ну, это Вы, право, американских фильмов насмотрелись. А у нас все совсем не так. Наша судебная практика совсем не такая, как американская.

Ст. 151 ГК РФ только вскользь упоминает о том, что моральный вред - это физические и нравственные страдания.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20 декабря 1994 г. дает более широкое понятие морального вреда - нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Поэтому теоретически, если вас оскорбил сосед, Вы имеете право взыскать с него компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Вот тут и начинается самое интересное. Вы должны доказать, что вред был вам причинен.

Взыскание морального вреда. Часть первая - доказательство вины.

Вы должны доказать вину причинителя вреда и ее степень. На слово суд никогда никому не верит. Поэтому убедить суд в своей правоте - достаточно непростая задача.

Например, в случае оскорбления доказательством причинения вам морального вреда будет являться приговор суда, вступивший в законную силу (ст. 130 УК РФ). То есть сначала Вам придется подавать в суд на обидчика о привлечении его к уголовной ответственности за оскорбление и только потом, когда приговор суда вступит в законную силу, взыскивать моральный вред.

Взыскание морального вреда. Часть вторая - доказательство страданий.

Необходимо доказать наличие у вас нравственных и физических страданий, то есть последствий действий (бездействия) причинителя вреда. Суд устанавливает факты по делу на основании объяснений сторон, а также приобщенных к делу документов.

Достаточно веским подтверждением причинения морального вреда будет являться ухудшение здоровья, проявившееся в форме сердечно-сосудистых заболеваний, нервных и психических расстройств. Это подтверждается медицинской документацией - выпиской из амбулаторной карты, выписными эпикризами, рецептами на лекарства, чеками, подтверждающие приобретение этих лекарств или обращение за платными медицинскими услугами.

Взыскание морального вреда. Часть третья - доказательство связи.

Необходимо доказать причинно-следственную связь между неправомерными действиями причинителя вреда и вашими физическими и нравственными страданиями.

То есть, если бы сосед не нахамил вам, Вы не заработали бы нервный срыв, и только его хамство довело вас до больничной койки.

А если требующий взыскания морального вреда частично виноват сам?

Не рассчитывайте на то, что суд просто будет исходить из виновности вашего обидчика. В соответствии со ст. 1083 ГК РФ, если причинение вреда явилось следствием грубой неосторожности самого потерпевшего, размер компенсации за причиненный вред может быть либо уменьшен судом, либо в возмещении вреда может вообще быть отказано.

Другими словами, если Вы в момент ДТП не были пристегнуты ремнем безопасности и только поэтому получили перелом ребер, суд может уменьшить размер компенсации. Также размер компенсации может быть уменьшен судом с учетом имущественного положения причинителя вреда и других обстоятельств.

Сегодня Вас консультирует

Ваш персональный юрист - Белолипская Инна Андреевна
тел: +7(926) 55-99-070
e-mail: inabel@list.ru
Skype:  

Как показывает практика, сумма компенсации морального вреда, которую присуждает суд, может быть различной. Сколько бы Вы ни запросили, хоть миллион долларов, суд все равно вынесет решение и назначит сумму компенсации, исходя из принципа разумности и справедливости.

В общем, не пытайтесь взыскать моральный вред самостоятельно. Тема сложная и не однозначная. Будет жаль потраченного впустую времени. Если все-таки такое желание у Вас есть, лучше обратиться к грамотному юристу. Он вникнет в обстоятельства и только после этого порекомендует, как лучше поступить именно в Вашей ситуации. Я, разумеется, тоже смогу Вам подсказать, напишите мне и обсудим детали.

Стоимость «Защита в суде по делу о компенсации морального вреда»
от 30 000 руб.

© вашиюристы.рф Популярная периодическая рассылка
«Практикующий юрист рекомендует по вторникам...»
Дата Дата 21.06.2011 : Как взыскать моральный вред? | Взыскание морального вреда - три составные части.

Если моя статья «Как взыскать моральный вред? | Взыскание морального вреда - три составные части.» Вам хоть как то помогла, оставьте отзыв или комментарий ниже или расскажите что делать если необходимо взыскать моральный вред в социальной сети. Для вас одна минута, а мне приятно.

Расскажите друзьям! Они будут благодарны Вам!

Осталось только нажать на знакомую иконку любимой соцсети и написать пару фраз о статье: Как взыскать моральный вред? | Взыскание морального вреда - три составные части.

Что сделаю для Вас...

  • Бесплатно проконсультирую по телефону, скайпу, электронной почте если нужно взыскать моральный вред;
  • На основании представленных Вами материалов выясню судебную перспективу по вопросу взыскания морального вреда;
  • Разработаю стратегию защиты Ваших прав если нужно взыскать моральный вред;
  • Проведу переговоры с оппонентами по досудебному урегулированию спора относительно взыскания морального вреда;
  • Подготовлю необходимые документы (исковое заявление или возражение на исковое заявление, кассационную, надзорную жалобу на решение суда) если необходимо взыскать моральный вред;
  • Представлю в суде Ваши интересы если необходимо взыскать моральный вред.

Стоимость «Защита в суде по делу о компенсации морального вреда»
от 30 000 руб.

Гражданский и арбитражный суд
Бесплатная юридическая консультация онлайн
Почтовые рассылки
Лента рассылки за 2011 год
Лента рассылки за 2012 год
Лента рассылки за 2013 год

►Инструкции

►Суды. До и После

►Отношения с работодателем

►Семейные отношения

►Наследство

►Последствия причинения вреда

►Право социального обеспечения

►Квартирный вопрос

►Право собственности и его защита

►Обязательства

►Защита прав потребителей

►Земельные споры

►Граждане

►Нематериальные блага

►Сделки

Анонсы почтовых рассылок

19.06.2012 - Почтовая рассылка «Практикующий юрист рекомендует по вторникам...» - я расскажу о признании гражданина недееспособным или ограничено дееспособным.
Подпишитесь, чтобы узнать ответ легко и без занудства

Подробнее о e-mail рассылках

Архив рассылок за 2011 год

Апрель 5 12 19 26
Май 3 10 17 24 31
Июнь 7 14 21 28
Июль 5 12 19 26
Август 2 9 16 23 30
Сентябрь 6 13 20 27
Октябрь 4 11 18 25
Ноябрь 1 8 15 22 29
Декабрь 6 13 20 27

Архив рассылок за 2012 год

Январь 3 10 17 24 31
Февраль 7 14 21 28
Март 6 13 20 27
Апрель 3 10 17 24
Май 1 8 15 22 29
Июнь 5 12 19 26
Июль 3 10 17 24 31
Август 7 14 21 28
Сентябрь 4 11 18 25
Октябрь 2 9 16 23 30
Ноябрь 6 13 20 27
Декабрь 4 11 18 25

Архив рассылок за 2013 год

Январь 1 8 15 22 29
Февраль 5 12 19 26
Март 5 12 19 26
Апрель 2 9 16 23 30

Последняя статья рассылки: Выдел доли в натуре. Как произвести выдел доли недвижимого имущества в натуре.

Взыскиваем моральноый вред?

Если у Вас остались вопросы по взысканию морального вреда - задавайте по телефону, скайпу, электронной почте.

 
 

© ВАШИ ЮРИСТЫ.РФ - 2011 г.

 

Яндекс.Метрика