Незаконное увольнение по сокращению штата
Как защитить свои права при увольнении по сокращению штата
Автор: Адвокат Белолипская И.А.
Создание: 13.12.2011
Обновление: 31.08.2018

Как избежать незаконного увольнения по сокращению штата. Что делать и как защитить свои права, если вас уволили незаконно по сокращению штата. Как восстановиться на работе в случае незаконного увольнения по сокращению штата.
В соответствии с п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
В случае сокращения штата организации работодатель обязан сделать следующее:
- Предупредить работников за 2 месяца в письменной форме о предстоящем сокращении штата (ст. 180 ТК РФ)
- Выплатить увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ);
- Соблюдать преимущественное право на оставление на работе работников, перечисленных в ст. 179 ТК РФ;
- Предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) ст. 180 ТК РФ.
Если увольнение по сокращению штата произошло в соответствии с требованиями законодательства, то претензий к работодателю быть не может. Но бывают и обратные ситуации, когда работодатель допускает незаконное увольнение по сокращению штата.
Как обычно происходит незаконное увольнение по сокращению штата?
Чаще всего работодатель ставит работника в известность о том, что планируется сокращение штата и предлагает уволиться по собственному желанию. Это делается для того, чтобы уменьшить расходы, то есть не выплачивать работникам выходное пособие, предусмотренное законом.
Самые распространенные случаи незаконного увольнения по сокращению штата
- Принуждение к увольнению по собственному желанию.
Если работник отказывается уволиться сам, со стороны работодателя возможно создание работнику невыносимых условий на работе, в результате чего работник все же увольняется по собственному желанию. - Увольнение по инициативе работодателя в соответствии со ст. 81 Трудового кодекса РФ. Работодатель изыскивает возможность уволить работника «по статье» - за прогул, появление в нетрезвом виде, несоответствие занимаемой должности и т.п. Оснований для увольнения много, все они перечислены в ст. 81 ТК РФ. А если работник ничего предосудительного не совершал, его всегда можно «подловить», составить акт о дисциплинарном нарушении, и уволить.
- Требование подписать уведомление об увольнении по сокращению штата задним числом. Работодатель не предупреждает работников о предстоящем сокращении штата в установленный законом срок - за 2 месяца. Огорошивает в лоб, что у нас завтра сокращение, а ты, Вася, подпиши бумажку задним числом, что ты в курсе. Это незаконно. Работнику необходимо время, чтобы подыскать себе другую работу, а работодатель лишает его этой возможности.
- Работодатель нарушает преимущественное право работника на оставление на работе в случае сокращения штата, предусмотренное ст. 179 ТК РФ.
- Работодатель не предлагает работнику занять другую должность (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу) в соответствии со ст. 180 ТК РФ.
- Работодатель сообщает Вам, что планируется сокращение штатов, предлагает Вам уволиться, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, после чего он заключит с Вами договор. Вы будете выполнять прежние обязанности, платить за себя отчисления в фонды, налоги, а работодатель будет платить Вам деньги, но уже не по трудовому договору.
Внимание!
Последний из вышеуказанных вариантов очень выгоден работодателю, но невыгоден работнику. Договор, который будет заключен между работником – индивидуальным предпринимателем (ИП) и работодателем уже не будет являться трудовым. Работник лишается всех гарантий и компенсаций, которые положены по трудовому законодательству. Никто не будет оплачивать отпуск и больничный, работник будет должен самостоятельно платить налоги и сдавать бухгалтерскую отчетность. В общем, все возможные выплаты государству и часть управленческих расходов перекладываются на плечи работника, а работодатель платит ему деньги в том же размере. В результате работник существенно теряет в деньгах. Кроме того, никто не гарантирует, что бывший работодатель заключит с работником договор как с ИП. Захочет - заключит, а не хочет - не заключит, мало ли, что он пообещал. Поэтому на данный вариант соглашаться не стоит.
Основные этапы защиты своих прав при незаконном увольнении по сокращению штата
Этап досудебного урегулирования
• Строго выполняйте свои должностные обязанности, ведите отчет о проделанной работе, общение по рабочим вопросам с клиентами, контрагентами и т.д. ведите в письменном виде или по электронной почте.
• Если Ваша работа связана с разъездами, оформляйте все документы – командировочные удостоверения, путевые листы, наряд на выполнение работ и т.д., чтобы командировку или работу вне офиса не сочли за прогул. Если просто разъезды в течение дня – отмечайтесь в книге прихода и ухода (если таковая имеется) куда и по какой причине Вы ушли.
• Если вам надо отпроситься по личным делам - делайте это в письменном виде и уходите с письменного согласия работодателя. Если Вы заболели, обязательно посетите врача и оформите больничный лист.
• Не употребляйте спиртные напитки в рабочее время, даже если отмечается какой-то праздник и участие в этом принимают все работники. Не давайте повода уволить вас за появление на работе в нетрезвом виде.
• Не подписывайте уведомление об увольнении по сокращению штата задним числом.
• Если Вас принуждают к увольнению по собственному желанию, или не соблюдают преимущественное право оставления на работе, либо уволили без предложения иной должности - жалуйтесь в трудовую инспекцию. Скорее всего, Вы не единственный, кого сокращают на Вашем предприятии. Объединяйтесь с другими сокращаемыми работниками.
Если избежать увольнения вам не удалось, готовьтесь решать вопрос в судебном порядке.
Подготовка документов.
Обратите особое внимание!
Срок подачи искового заявления о признании увольнения незаконным составляет 1 месяц. Не пропустите срок!
Для подачи в суд Вам понадобятся следующие документы:
1. Копия приказа о приеме на работу
2. Копия трудового договора
3. Копия приказа об увольнении
4. Доказательства, подтверждающие обоснованность доводов (заключения специалистов, материалы проверок, докладные записки, акты, объяснения свидетелей и т.д.) о незаконности увольнения по сокращению штата.
5. Справка о заработной плате за фактически проработанное время.
6. Расчет среднего заработка за время вынужденного прогула.
7. Копии искового заявления и приложенных к нему документов для Ответчика.
Обратите особое внимание!
Государственная пошлина не уплачивается согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий.
Подготовка и подача искового заявления в суд.
• Определите суд, в который Вы будете подавать исковое заявление о признании увольнения по сокращению штата незаконным, восстановлении на работе. Вы можете подать в суд как по своему месту жительства, так и по месту нахождения работодателя.
• Составьте и подайте в суд исковое заявление о признании увольнения по сокращению штата незаконным, восстановлении на работе. Также вы можете заявить требование о взыскании зарплаты за время вынужденного прогула. Для этого воспользуйтесь образцом на нашем сайте и инструкцией по составлению и подаче заявления https://xn--80adta3bhh7b6aza.xn--p1ai/p_20110510.html, либо обратитесь за помощью к адвокату.
Судебный процесс.
После принятия заявления судом и назначения дела к слушанию ходите в суд на каждое судебное заседание и самостоятельно защищайте свои права до вынесения судом решения. Либо обратитесь за помощью к адвокату.
Образцы документов
Внимание!
Образцы документов даны для ознакомления. Ответственность за их самостоятельное заполнение и использование лежит на вас.
Исковое заявление о восстановлении на работе
Восстанавливаемся на работе с помощью адвоката
Если Вы не хотите по какой-либо причине самостоятельно заниматься вопросом признания увольнения по сокращению штата незаконным и восстановления на работе, то вам необходимо обратиться за помощью к адвокату, заключить с ним договор об оказании правовой помощи, выдать доверенность на ведение дела в суде, и все – адвокат будет вести дело о признании увольнения по сокращению штата незаконным без Вашего участия.
© вашиюристы.рф | Популярная периодическая рассылка «Практикующий юрист рекомендует по вторникам...»
Нет комментариев